从严从紧从快从实,全力做好学生疫情防控工作

发布时间:2022-03-24浏览次数:12

统稿:贾成光 审核:杨绪武 上传:贾成光

 

近日,国内疫情呈现点多、面广、频发特点,疫情防控形势日趋严峻复杂,疫情防控工作进入“战时”状态。学校学工系统贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神,全面落实落细安徽省、淮南市以及学校有关疫情防控要求,压紧压实责任,从严从紧从快从实做好学生疫情防控工作,坚决扛起疫情防控工作的政治责任,守护好校园疫情防线,确保学生身体健康、生命安全和校园安全和谐稳定。

实而又实压实责任

疫情就是命令,防控就是责任。全校学工系统闻令而动,全员学习疫情防控最新要求,强化学生教育管理服务、思想引导和心理疏导等工作,将防控责任压实到学生教育管理服务的每一个岗位、每一个环节。各二级学院落实主体责任,各班级召开疫情防控主题班会,介绍疫情防控形势、知识和规定,教育引导学生理解、配合、支持属地政府和学校的疫情防控政策;建立了校党委副书记任指挥长、学工部门负责人、二级学院党组织负责人为成员的应急指挥体系;落实包保责任制,发挥组织和骨干队伍的作用。全校学工系统建立了立体防控体系,压实了从组织到个人的责任。

严而又严执行制度

学工系统织密制度的笼子,坚决防止出现防控漏洞。由学生处牵头,每天坚持日报告、零报告制度,落实因病(事)缺勤追踪、复学证明查验、出校审批、离淮请假、返校申请审批、隔离等制度。加强学生分类动态管理,实行“一人一案”,每天动态摸排学生情况,确保底数清、情况明。强化辅导员“三进”制度落实。全校辅导员深入学生宿舍、班级、网络宣传疫情防控常识和规定,了解学生所思所想所困,及时掌握每一个学生的情况,疏导学生情绪,帮助解决实际困难,确保防控工作既有力度,又有温度。强化周调度制度落实。每周召开学生疫情防控调度会研判形势、分析问题,协调解决工作中的短板,确保上级精神和工作要求落实到日常防控工作的各个环节。

快而又快应急处置

根据上级主管部门、属地政府要求和疫情防控形势,学工系统立即激活应急指挥系统。二级学院成立了以处级领导干部为组长的三人应急处置小组。当学生出现发烧、密接或次密接、健康码被赋予红黄码等情况时立即到位,按照疫情防控规定和流程进行处置。在确保防控措施落实的情况下,安排好隔离学生的学习生活保障,做好心理疏导,消除恐慌情绪。加强部门间协调联动,实现疫情防控同向同行同频共振,确保突发情况处置的好、处置的快。在疫情防控工作中,学工、后勤、保卫各系统通力合作、协调配合、快速反应,圆满地处置了发生的各类情况。


细而又细做好服务

学工系统坚持“严”字当头,“实”字托底,坚决防止形式主义、官僚主义。面对当前疫情防控严峻形势,深入开展“我为群众办实事”实践活动。校心理健康教育咨询中心制作发布《校园封闭管理期间的心理保健》网文,推送《写给考研失败的你》,帮助广大学生做好心理保健,保持自尊自信、理性平和、积极向上的良好心理状态。开通24小时心理咨询热线,接受学生咨询。利用易通达、易班、微信群等网络平台第一时间推送疫情最新信息。专门安排多辆大巴车为参加中小学教师资格证考试的学生集中送考,让考生安全、快捷、准时抵达考场。学校食堂延长晚间营业时间,提供个性化的订餐服务。系列措施的落实,让学生感到舒心、暖心,更坚定了战胜疫情的信心和决心。

当前,疫情仍然呈现点多、面广、频发态势,防控工作不容麻痹、松劲,全校学工人员将继续保持“战时”状态,以更加科学精准的防控措施,全力做好学生疫情防控工作,守护学生身体健康、生命安全和校园安全稳定,为人才培养提供良好的秩序和基础。