百舸争流千帆竞 定志励行慰心灵——淮南师范学院举办“新时代·心智慧·新梦想”第三届心理健康演讲比赛决赛

发布时间:2021-06-02浏览次数:259

为深入贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,进一步推进和落实学校心理育人工作,增强大学生的心理保健意识,营造积极健康的心理生态环境,淮南师范学院于6月2日下午6:30在舜耕青年讲堂举办“新时代·新智慧·新梦想”第三届心理健康演讲比赛决赛。本次心理健康演讲比赛是学校2021年“5·25大学生心理健康月”系列活动之一,由大学生心理健康教育咨询中心主办、文学与传播学院承办。校学工部部长、学生处处长、心理健康教育咨询中心主任杨绪武,文学与传播学院党委书记管军、副书记穆千荣、分团委书记杨阳,大学生心理健康教育咨询中心心理健康教育办公室主任贺尔兴、心理健康教育科老师彭思远等出席活动。经二级学院初赛推选的15个选手参加决赛,各二级学院学生代表在现场观看了比赛。来自“淮南地区高校心理育人同城联盟”其他高校的5名心理健康教育专职教师担任本次比赛的评委。
活动伊始,杨绪武在致辞中强调了学校开展与完善心理健康工作的必要性,同学们要关注自身心理健康,认识自我、悦纳自我、反省自我、完善自我,以乐观自信的态度面对人生中遇到的各种困难与挫折,以饱满的热情和阳光心态拥抱和创造美好未来 。同学们要用实际行动建立起坚强心理之路,以青春力量共创和谐校园。
决赛现场,15位选手围绕主题以不同角度及演讲形式展开自己的阐述,各显其能。来自经济与管理学院的1号选手以自身亲身经历为切入点,讲述自己如何改变自我摆脱原生家庭带来的心理影响,演讲真情流露动容了台下一片观众。2019级应用心理学专业的3号选手不紊不乱、循序渐进引领观众聚焦《请相信我们的心理韧性》演讲主题,结合时事热点阐述新时代下的心理韧性。文学院传播学院的14号选手以铿锵有力、激情澎湃的演讲表示青年学子们要以青春力量筑牢心灵路,争做新时代的追光者。经过激烈角逐,比赛评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖5名。
“新时代·新智慧·新梦想”第三届心理健康演讲比赛是学校“5·25大学生心理健康月”的特色系列活动之一,也是切实增强大学生心理调节能力和社会生活适应能力的重要渠道,为传递积极奋斗的青春正能量,营造良好的校园心理成长氛围起到了积极的推动作用。