提升“政治三力”,为“十四五”学生工作开好局、起好步——机关学工部党支部召开2020年度组织生活会

发布时间:2021-03-22浏览次数:372

作者:孙德军  摄影:孙德军  审核:杨绪武 上传 孙德军

2020年度淮南师范学院基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》(校组发﹝2021﹞4号)部署,3月19日下午,机关学工部党支部在党员活动室召开2020年度组织生活会。机关学工部党支部全体党员参加会议,机关党委副书记、纪委书记胡向红到会指导。会议由支部书记杨绪武同志主持。

会上,杨绪武同志介绍了会前准备情况,包括(1)支委会研究确定会议主题;(2)利用半天时间组织党员集中学习;(3)支部委员会和党员生深入查摆问题情况;(4)党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间要开展谈心谈话。并带领全体党员再次学习了学校党委《关于召开2020年度淮南师范学院基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》(校组发﹝2021﹞4号)。杨绪武代表支部委员会班子进行述职,向全体党员报告了一年来支部工作,通报了支部委员会查摆问题情况。并进行了自我批评。之后,党员同志对支委班子提出了意见,并对杨绪武同志进行批评,提出意见。

支部各位党员对照职责,联系自己思想、工作和生活实际,开展自我批评,围绕如何提高“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;围绕工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严等方面,各位党员深入查摆具体问题,进行自我批评。每位党员发言后,其他党员联系具体事,有什么问题就说什么问题,不讲空话套话,不搞一团和气,对其进行了批评,提出了意见。按照“团结—批评—团结”的方针,真正把想法和意见谈出来、把问题摆出来,达到了找准问题、沟通思想、增进理解、形成共识、促进工作的目的。其他党员提出批评后,发言的党员同志分别进行了表态。

机关党委副书记、纪委书记胡向红胡向红对机关学工部党支部本次组织生活会给予了充分肯定。她认为,本次组织生活会准备工作充分,聚焦具体,问题剖析深刻,批评和自我批评既坦诚又到位,达到了预期目的。针对支部建设和转变工作作风,提出了四点要求:一是要继续用好党的组织生活会这个光荣传统,对存在的问题进行认真反思,抓好问题整改。加强支部班子建设,带好党员队伍;二是全面从严治党要有新的强化,强化理论武装,提升“政治三力”,严守政治纪律和政治规矩;三是要加强支部标准化建设和党员教育管理,增强党组织和党员干部维护群众切身利益的思想自觉和行动自觉,要进一步增强宗旨意识,强化纪律约束,做到高标准与守底线相结合,从根本上杜绝不良之风;四是利用好组织生活会的成果,要用实效来检验,不断提升工作质量和工作能力,从而推动学生工作高质量发展。

杨绪武代表支部委员会班子进行了表态,一是提高政治站位,切实抓好问题整改;二是提高工作标准,切实抓好支部建设;三是提高工作能力,切实抓好学生工作。

会后,支部委员会和各位党员同志针对查找的问题和党员的批评意见进行再梳理,明确整改重点,聚焦具体问题,细化整改措施,做到整改过程和整改效果可检查、可监督、可衡量。

此次组织生活会,全体党员相互交流了心声、碰撞了思想,进一步认清了自己在思想和行为上存在的问题,明确了今后的整改措施和努力方向,达到了红红脸、出出汗、排排毒的良好效果,党支部凝聚力、战斗力进一步增强,党员的“四个意识”得到了增强,形成了积极向上、干事创业、风清气正的政治生态。