学工部举行“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”民族学生主题演讲比赛

发布时间:2021-11-26浏览次数:417

作者:王生海 摄影:吐尼克 审核:杨绪武 上传:贾成光

为贯彻落实中央民族工作会议精神,教育引导各族学生铸牢中华民族共同体意识,学工部于11月12日开展“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”民族学生主题演讲比赛,本次活动以录制视频方式上报开展。

本次比赛邀请了文学与传播学院岳加宝老师、经济与管理学院朱安琪老师、教育学院古丽尼沙老师、学生处吐尼克、王生海老师担任评委。共有来自各二级学院推荐的34名新疆籍、西藏籍学生参加。比赛中,参赛选手紧紧围绕“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题,演讲内容围绕庆祝中国共产党成立100周年、中央民族工作会议精神,结合自身体会和感受,从不同内容和不同层面讲述了对铸牢中华民族共同体意识和对实现中国梦的理解。

来自教育学院维吾尔族姑娘艾柯代·艾尔肯声情并茂的讲述了在国家资助政策的帮助下,自己努力在内地高中班求学,并与内地同学结下了深刻友谊,考入淮南师范学院的故事,感激党和国家对少数民族地区教育事业的支持与帮扶。来自西藏的洛桑卓嘎通过回顾西藏和平解放70周年,家乡发展发生巨变,生活日益美好,阐释了民族团结对实现中华民族伟大复兴的重要意义。同学们的演讲内容生动,感情真挚、语言富有感染力,现场评委掌声不断。

经过打分评比,来自教育学院、文学与传播学院的艾柯代·艾尔肯、凯热曼·努尔买买提2名同学荣获一等奖;来自教育学院、法学院的洛桑卓嘎等8名同学荣获二等奖;来自金融学院、外国语学院、计算机学院、马克思主义学院的热米莱·奥斯曼等14名同学荣获三等奖。

比赛结束后,在11月25日颁奖仪式上,党委学生工作部部长杨绪武对选手们的表现给予了肯定,并进行了精彩点评。同时对选手提出三点希望,一是将个人理想和奋斗融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中,不负青春,不负韶华;二是加强学习和实践锻炼,实现个人的全面发展;三是做好学业、职业和人生规划,脚踏实地,实现个人的奋斗目标。同学们在校期间如果遇到学习、生活等方面的困难,主动寻求老师和同学的帮助。最后为获奖选手颁发了证书,并合影留念。

通过本次演讲比赛,促进了各族学生铸牢中华民族共同体意识,推进了学校民族团结教育工作,激发了广大学子爱党爱国、实现中国梦的奋斗精神。