学生工作部组织学生开展“我们的节日•端午”文化活动

发布时间:2023-06-22浏览次数:339

作者:王子怡  拍摄:吴泽   审核:杨绪武  发布:孙德军

粽叶飘香迎端午,共话民族团结情。端午佳节来临之际,为贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的系列重要论述,推进中华优秀传统文化传承发展,铸牢中华民族共同体意识,学生工作部于6月14日下午组织学生开展端午节文化活动,新疆、西藏少数民族学生代表、汉族学生代表共四十余人参加本次活动。

活动现场,后勤保障与基本建设处提供包粽子所用的材料并选派工作人员进行现场教学,内派教师向学生普及端午节来历、相关历史人物及汨罗江地理位置。大家在浓郁的粽叶和糯米香味中展示着自己的“作品”,相互讨论着包粽子的技巧。法学院学生布外海丽且姆表示:“真的很开心在学校参与了端午节活动,我们各民族就像这糯米、红豆做成的粽子一样,紧密地团结在一起,谁也离不开谁,我们要珍惜来之不易的美好生活,奋力拼搏。”马克思主义学院学生白玛拉姆说:“今天很开心和老师们共同参加端午节活动,我感受到学校对我们少数民族学生的关爱。这次活动既增进了同学们的友谊,也加强了我们的劳动教育,意义很深刻”。

大家在包粽子的过程中切身感受到传统文化的魅力,既拓宽了对传统节日的了解,也加深了爱国情怀。活动结束时学工部老师给每一位同学发放了提前准备的端午节香包,给同学们送上了平安喜乐的祝福。最后师生一起合影留念,同学们在品尝自己“作品”粽子特有的香甜回味中纷纷表达着对党和国家、学校的感恩之情。