促进心理健康 守护美好未来——淮南师范学院组织开展世界精神卫生日心理健康主题教育活动

发布时间:2023-10-23浏览次数:211

作者:彭思远 摄影:吴泽 高金库 审核:杨绪武 发布:贺尔兴

进学生身心健康、全面发展,是党中央关心、人民群众关切、社会关注的重大课题。在第32个世界精神卫生日前后,淮南师范学院组织开展世界精神卫生日心理健康主题教育活动,旨在通过多种途径的宣传活动,进一步普及心理健康知识,呼吁广大师生提高认识,重视心理健康问题,合力构建和谐校园,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,培养担当民族复兴大任的时代新人。

开展专业宣讲,加强知识科普。学校邀请淮南市第四人民医院(淮南市精神卫生中心)心身疾病、儿童青少年心理科副主任汪金10月10日下午在舜耕青年讲堂为学生做题为《大学生常见精神障碍的识别与应对》的专题讲座,300余名学生参加讲座。汪金结合自身临床工作经验,讲解了心理健康问题的识别与预防、心理障碍的成因、大学生常见的几种精神障碍的识别及如何积极应对。同时,通过易班“易心理”栏目和心理健康教育咨询中心微信公众号,推送精神卫生科普文章、视频6篇(条),帮助广大师生正确认识心理疾病、消除错误认知,学会积极求助。

组织心理测评,维护身心稳定。10月7日至10月20日,学校开展了学生心理健康状况排查和测试工作,其中2020-2022级学生共有13442人参测,参测率达85%;2023级新生于晚自习时间进行心理普测,4923人全部参测且结果有效,测试率和有效率达100%。本次心理测评为新学期入学后学生心理健康状况评估提供了有效的参考,也为及时发现存在心理困扰或心理问题的学生提供必要的心理帮扶,为助力校园和谐稳定,促进学生身心健康发展提供了一定的参考。

开展技能培训,增强工作能力。10月11日下午,心理健康教育咨询中心对全体辅导员开展辅导员心理工作技能专题培训。学工部部长、心理健康教育咨询中心主任杨绪武要求辅导员要加强学习,深化对新时代背景下大学生心理健康教育理解,不断提高心理育人的本领;对学生要有“心中常常牵挂”“时时放心不下”的责任感,要将预防危机和正面引导教育相结合;要维护好自身的身心健康。心理健康教育咨询中心办公室主任贺尔兴从辅导员的心理工作、如何看待心理问题学生、如何看待心理测验、如何与学生谈心谈话四个方面讲解示范与心理困难学生谈心谈话的技能技巧,帮助辅导员增强心理健康工作能力。

发挥朋辈力量,助人助己成长。为了发挥朋辈力量,激发心理委员队伍的工作积极性,心理健康教育咨询中心召开心理委员座谈会,来自各二级学院的30余名心理委员参与,同学们就当前心理委员工作中遇到的问题、经验以及如何发现并帮助有心理困扰的同学等方面展开激烈讨论和深入的交流。心理健康教育咨询中心专职教师耐心、细致回答参会心理委员提出的各类问题,激励大家在心理健康工作中积极发挥作用,做出贡献。

开展实践活动,培养积极品质。学校在易班平台开展心理健康知识竞赛,共有1727人完成心理健康知识竞赛,并评选出114名获奖学生。开展“云端树洞,你听我说”活动,倾听同学们关于生活焦虑、学业压力、人际关系、情感困扰等多方面的心理困惑,本次活动共接收倾诉信息300余条并及时回复,同时评选出36名幸运奖获得者。

校院两级联动,构建育人体系。在开展校级活动的同时,学校心理健康教育咨询中心指导各二级学院结合本学院实际,通过主题班会、心理健康专题讲座、海报、网络宣传等多种形式开展心理健康教育主题活动,呼吁大学生关注自我和身边人的精神健康,了解大学生生理、心理发展特点,学会自我心理调节,不断提升自我积极心理品质,培育学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质和不懈奋斗、荣辱不惊、百折不挠的意志品质。