强化综合改革驱动 创新学生社区思政 ——淮南师范学院“一站式”学生社区建设探索

发布时间:2023-03-06浏览次数:10

淮南师范学院入选教育部“一站式”学生社区建设试点单位以来,学校坚持党委领导,学工牵头,全校联动,深入推进“一站式”学生社区综合管理模式改革,不断推动社区育人模式、管理服务体制、协同育人体系创新,努力将学生社区打造成集思政教育、师生交流、生活服务和文化娱乐为一体的生活园区。学校育人号在全国高校思想政治工作网“一站式”学生社区云平台的排名中稳居前三。2022年学校成功入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位,开启了学校“一站式”学生社区建设的新征程。

统筹谋划,重构育人模式

学校党政高度重视,压实推进“一站式”学生社区建设。2019年,学校党委在专题调研的基础上,统筹谋划“一站式”学生社区建设,探索将思想政治教育融入社区化建设。校党委书记阮爱民,校党委副书记、院长程刚等学校党政领导多次对学生社区建设进行指导。经过近4年持续不断的发力,形成了以校院联动、部门协同为基础分级分类实施建设的工作体系,建立了以协同共育为目标的“6610”工作机制,建成了以调度指挥为核心的“一站式”学生社区服务中心,上线了以流程再造为重心的网络服务平台,构建了线下有场地,线上有平台,运行有机制的工作格局,探索出了社区育人的师院模式。

协同共育,创新工作体系

坚持场域协同,打造社区综合育人空间。从学生需求出发,建成200平米的“一站式”服务调度指挥中心大厅。围绕中心大厅,建设文体训练室、心理驿站、学业指导室、自助服务室、活动室、智能会议室等前沿服务中心7个,满足学生多元化、个性化的学习生活需求。强化党建引领,整合学校特色品牌项目——学生公寓党员工作站,将学校15个学生公寓党员工作站作为“一站式”服务的前沿阵地,把党组织的服务实体建立在学生社区,充分发挥学生党员的先锋模范作用。坚持资源协同,推进社区育人机制创新。深入推进“三全育人”综合改革,整合协调各方资源,建立了“6610”工作机制(6个统一、6个工程和10支队伍),建成了完整的调度指挥系统,形成了体现“三全育人”、贴近学生实际的协同育人体系。

力量下沉,引领学生成长

学校深入践行“一线规则”,着力推动校院领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉学生一线。学校党政领导以及职能部门领导多次深入学生社区,倾听学生实际需求,及时解决学生“急难愁盼”问题,二级学院党委借助学生社区前沿服务中心采用“我与书记面对面”等形式深入学生一线,了解学生思想动态,关心学生学习生活。推进思政课教师进“一站式”学生社区,创新开展思政课教学工作。推进辅导员入驻学生社区,每天安排辅导员在学生社区24小时值班,实现一线学生工作力量深入学生一线,引领学生成长成才。推进专业教师进社区,定期组织专业教师深入学生社区,与学生面对面,提供学业辅导、就业指导、心理疏导等服务。

流程再造,优化为生服务

学校坚持“让数据多跑、让学生少跑”的原则,借助校友资源,采用“互联网+服务”理念,建设《淮南师范学院学生公寓一站式调度指挥服务中心系统》,建立网上办事大厅、交流园地、自助服务、意见反馈、调度指挥、成果展示等功能模块。平台以数据共享与服务流程再造为突破口,对职能处室服务功能进行重新归集,重构服务流程,开通“一键”服务,依托学生公寓“一站式”调度指挥服务中心大厅,线上线下联动,统一调度,统一指挥,对学生反映的问题进行精准分发,实现意见反馈“一键触达”,推进学生与学校信息“扁平化”建设,打通服务育人“第一公里”和“最后一公里”。

两级联动,共建多彩社区

学校根据各二级学院的工作基础、专业特色,在反复调研的基础上,制定了包含“心灵杂货铺”、“轻奢运动馆”、“平安社区”等17项特色鲜明、主题突出的《淮南师范学院学生社区内涵建设任务清单》。各二级学院主动作为,结合实际,制定15个具体工作方案,一体推进学生社区内涵建设。马克思主义学院着力打造学生社区“导师会客厅”品牌活动,前移学院育人阵线,外国语学院发挥外教资源优势组织学生社区英语角系列活动,文学与传播学院开辟了学生社区楼宇文化阵地,体育学院建设了学生社区运动损伤康复项目,金融与数学学院开展“教授进社区”系列活动,将学业辅导搬进学生社区,教育学院开展民主接待日活动,学院领导带头下沉学生社区,经济与管理学院开展学生社区“专业·学业·就业”加油站系列活动,邀请校内外专家教师组织开展专业、学业和就业辅导活动,美术与设计学院创新“专业+”学生社区建设模式,推进思想政治教育与美育工作深度融合。

“虽比高飞雁,犹未及青云。”2023年,学校将认真学习贯彻党的二十大精神,立足培育新时代好青年,在全面总结建设经验的基础上,持续深化“一站式”学生社区建设,探索形成一站式集成、网格化管理、精细化服务、信息化支撑的综合管理模式,逐步构筑学生党建前沿阵地、建设“三全育人”实践园地、打造智慧服务创新基地、争创平安校园样板高地。