【国奖事迹】 积极进取,永不言弃——文学与传播学院2019级汉语言文学专业 钱蓉

发布时间:2023-04-11浏览次数:31

钱蓉,女,汉族,中共党员,20012月出生,安徽省芜湖市人,淮南师范学院文学与传播学院2019级汉语言文学专业学生。曾获国家奖学金一次,校一等奖学金三次,荣获“三好学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”等荣誉称号。荣获第九届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、安徽省服务外包创新创业大赛一等奖等。

“越努力越幸运。”一直以来,钱蓉同学都把这句话作为自己的座右铭。2019年9月来到淮南师范学院文学与传播学院学习。在老师同学们眼中,是一个做事认真、学习踏实、工作出色的学生在学校里尊敬师长,团结同学,从不迟到早退,学习认真刻苦,有较强的进取,是同学们学习的好榜样一直以来都在逐步地向德才兼备、全面发展这个目标迈进。全面认识自己,提高自己,不断在人生旅途中陶冶情操不断在社会实践中磨练意志。

思想上,积极向党组织靠拢,不断提高政治素养

入校以后,在政治上要求进步,积极党组织靠拢,坚持以党员标准严格要求自己后来,向党递交了入党申请书,进行了入党知识培训,参加学习通过组织培养最终成功加入了中国共产党。作为一名中共党员,积极参与党支部组织的活动,认真学习党的方针路线和理论知识,时刻关注实事动态。

学习上,努力学习专业知识,勤学好问

作为一名学生她深知学习的重要性,知道只有学习才能使人获得广博的知识和过人的智慧,了解人类最尖端的技术和最伟大的思想,也只有学习才能使人用智慧来面对无常的人生,进而能“诗意地栖息”在这个世界上。在课堂上,认真听讲,积极发言,综合测评全专业第一。通过自身的努力,在2021-2022学年,获得了校一等奖学金、单项奖学金。

工作上,兢兢业业,认真负责

作为班级团支书,有更多的机会来服务同学和老师,更好地锻炼自己。在班级的工作中,努力实现班团一体化,加强团支部各方面的建设,努力提高班级支部成员的思想建设、学习建设、活动建设等。所带领的团支部获得了“五四红旗团支部”荣誉称号,所带领的班级获得了“标兵班级”荣誉称号,所带领的社团获得了校“十佳社团”荣誉称号

在班级、学生会社团的工作,让在各方面得到了锻炼,提高了她的实践动手能力、社交能力、办公软件使用能力等,让她从幻想到实干、生涩到娴熟、慌乱到从容。由于她优异的工作表现,使她获得“优秀共青团干部”荣誉。在三年多的大学生活中,不断努力进取,在思想、学习、工作、实践等方面都取得了较好的发展。

在学习、工作之余,她还积极参加各种比赛活动,获得了第九届“挑战杯”安徽省二等奖等十余项奖项。主持和参与国家级课题、省级课题两项、校级课题四项,参与撰写学术论文一篇。平时积极参与劳动,锻炼身体,提高身体素质也不忘致力于公益事业,在2020年3月成为了注册志愿者,积极参加学校组织的义务活动,为社会献上自己的一份绵薄之力。

钱蓉同学思想上积极上进,学习勤奋刻苦,努力钻研,工作认真细致,脚踏实地,生活勤俭节约,乐于助人,开朗自信,实践能力强,是一名德、智、体美、劳全面发展的当代优秀大学生。

文学与传播学院班主任 崔尔胜