【国奖事迹】用勤奋浇灌梦想之花——机械与电气工程学院2020级轨道交通信号与控制专业 刘欣茹

发布时间:2024-04-16浏览次数:32

刘欣茹,女,汉族,中共党员,2002年7月出生,安徽省淮南市人,淮南师范学院机械与电气工程学院2020级轨道交通信号与控制专业学生。曾获国家励志奖学金两次、校一等奖学金两次、“三好学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”“优秀共产党员”等荣誉称号。2022年8月获校“互联网+”比赛二等奖,2022年10月获校第四届公益项目服务大赛二等奖。

三年前,刘欣茹怀着对大学的好奇与憧憬、怀揣着自己的梦想,以坚定的步伐走进淮南师范学院机械与电气工程学院。她从进入大学校门那刻起,就告诫自己:要勤奋努力,在四年时间里改变并突破自己。进入大学三年以来,她一直严格要求自己,遵守学校的规章制度,刻苦学习专业知识,积极融入班集体,维护班级荣誉,积极参与社团活动,培养自己的兴趣爱好。此外,她还一直在拓展自己的视野,为自己设置更高的目标,努力使自己成为全面发展的有志青年。

思想上,积极向上,不断提高政治素养

在思想上,刘欣茹思想端正,严格要求自己。在校期间她认真学习,并积极参与各项活动,努力提高自己的思想素质和能力,严于律己,用先进的思想武装头脑,用积极向上的思想对待学习和生活,做到为人诚实,乐于助人。她一直认为一个人要想成为对社会、国家有用的人才,最重要的就是要先学会做人。所以,她严格要求自己,做到遵纪守法、诚实守信,并能够尊敬师长、团结同学。在刚入学她就向党支部提交了入党申请书,在自己的不懈努力下,于大一下学期完成了入党积极分子的培训学习。全面地学习了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想,树立了正确的世界观、人生观、价值观,并2021年成为一名中共预备党员,现已如期转正

学习上,努力学习科学文化,刻苦钻研专业知识

在学习上,她养成了良好的学习习惯,有极强的自觉性,善于在学习中发现问题并对其进行深入的思考,逐渐形成了严谨的思维习惯。在学习的过程中不断思考总结了一些学习方法,并主动把自己的学习方法分享给身边同学,帮助他人共同进步。通过自身的努力在学习上也取得了一定的成绩,连续三年获校一等奖学金,连续两年获国家励志奖学金;同时,她也积极参加各种比赛,获得了第九届校“互联网+”比赛二等奖、第四届公益服务项目设计大赛二等奖等等。

工作上,脚踏实地,认真负责

作为班级易班委员和心理委员,她积极配合班主任和班长做好班级每项工作。她认为,班干部是老师和同学间沟通的桥梁,她坚持做好本职工作,把学院、老师的通知传达给班级的每一位同学,协助组织班级同学参与学院、学校的各种活动当中。同时,她主动和班级同学沟通,了解他们的想法和诉求,并适时反映给老师。

作为学生资助宣传大使的她,利用寒暑假期间奔赴家乡所在地,走访了村里的一些贫困家庭,面对面向家长及学生进行了国家资助政策宣讲,着重讲了国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金政策,以及生源地国家助学贷款的申请方法,最后普及了高校的一些校内资助项目。除此之外,她还积极参与校园防疫、迎新生等志愿者活动。

一分耕耘,一分收获。她走过来的每一步都是那样的脚踏实地。相信她会不骄不躁,更加严格的要求自己;面对未来的困难与挑战,相信她会时刻谨记校训“明德至善,博学笃行”,铭记老师的谆谆教诲,她会更加积极进取、不断努力,更上一层楼!成绩属于过去,未来的路还很长,相信她这样一个能坚持、会努力、有目标的学生会在未来的道路上披荆斩棘,创造更多意想不到的成绩。

刘欣茹同学待人热忱,热心为师生服务,学习勤奋刻苦,成绩优异,工作勤勉负责,锐意进取,勇于挑战,积极参加校内外团学活动,屡获表彰,是一位优秀的大学生。

机械与电气工程学院辅导员赵敏