五育润心 健康成长 淮南师范学院2024年“5•25”大学生心理健康教育月活动圆满结束

发布时间:2024-06-24浏览次数:197

作者:贺尔兴 彭思远 审核:杨绪武 上传发布:孙德军

5.25心理健康教育月活动交流汇报暨优秀组织奖评选现场

2024年6月19日,淮南师范心理健康教育咨询中心在学生处会议室举行“5·25”大学生心理健康教育月工作汇报暨优秀组织奖评选活动,5个二级学院获得“优秀组织奖”。随着“优秀组织奖”的评出,淮南师范学院2024年“5·25”大学生心理健康教育月活动圆满结束。

淮南师范学院深入学习贯彻习近平总书记关于学生心理健康工作的重要指示批示精神,将《教育部办公厅关于开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知》落实落细。2024年5月,学校以“五育润心,健康成长”为主题,举办了“5·25”大学生心理健康教育月活动。心理健康教育月秉承五育并举的理念,以积极心理学理论为指导,开展了形式多样、内容丰富的心理健康教育活动,培育大学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质和不懈奋斗、荣辱不惊、百折不挠的意志品质,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展。

心理委员座谈会现场

以德育心,培育健全人格。德育是促进学生心理健康的重要途径,为了在心理健康教育活动中发挥德育的作用,增强学生的社会适应能力,培育健全的人格,促进学生心理健康发展。学校以“以德育心,心灵至善”为主题,开展了“美好祝愿,扬帆远航——寻找师院最美毕业祝福活动”“助人互助,一起成长——心理委员交流活动”“心心相印,书信传情——三行情书比赛”三项级活动,1840名学生参与该系列活动。二级学院开展了“十佳心理委员评选”“五育润心,沐光同行”等蕴含德育元素的心理健康教育活动22项,参与活动的学生6416人。通过活动帮助学生树立正确的价值观、人生观和世界观,培养他们的道德责任感和社会公德心,从而实现心灵的成长和提升。

第五届心理健康演讲比赛决赛

智慧心,增强适应能力。智育是促进学生心理健康的重要支撑,为了在心理健康教育活动中发挥智育的作用,增强个体的心理弹性,为个体心理健康发展提供必要的知识准备和心理品质支持。学校“以智慧心,明理修身”为主题,开展了“关爱心灵,健康成长——第五届心理健康演讲比赛”“明势知责,力行担当——辅导员心理健康讲座”“云端树洞,安放心灵——云端树洞倾诉活动”三项活动,参与活动的辅导员95人,参与活动的学生660人。二级学院开展“心灵深呼吸 放松进行时”“减压赋能,舒展身心”等增强身心调节智慧的活动34项,参与活动的学生2063人。通过活动教育和引导学生增强独立思考、创新思维、解决问题及面对困境时做出明智选择的能力,提高应对心理问题的智慧。

“以体强心  青春活力”系列活动剪影

以体强心,培养阳光心态。体育是促进学生心理健康的重要动力,为了在心理健康教育活动中发挥体育的作用,缓解心理压力,消除负面情绪,增强心理稳定性,培养学生顽强拼搏、团队合作、崇尚荣誉等积极心态和良好心理品质。学校以“以体强心,活力青春”为主题,举办了“校园寻宝,留住美好——探索校园地标活动”“寻找精灵,关照生命——探索校园小生命活动”“运动不止,强心不息——健康运动打卡21天活动”三项活动,参与活动的学生2200余人。二级学院开展“心健康,同欢乐”“爱的魔力套圈圈”等休闲运动类活动24项,参与的学生1450人。活动让学生体验体育调节情绪、疏解压力作用,引导学生在体育活动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

“以美润心 生活如诗”系列活动剪影

以美润心,丰富精神世界。美育是促进学生心理健康的重要养料,为了在心理健康教育活动中发挥美育的作用,引导学生感知美、理解美、欣赏美、创造美,激发积极的审美情绪,丰富人的精神世界,陶冶人的情操,塑造美好心灵。学校以“以美润心,生活如诗 ”为主题,举办了“手绘心情,共筑梦想——第四届治愈系插画创作与展示活动”“魔法瓶子,彩色心情——情绪能量瓶设计比赛”“自我关爱,感受美好——送自己一朵玫瑰活动”三项活动,参与活动的学生多达6400余人。二级学院开展“寻梦奇遇,影润心灵”“探索心灵之旅 共筑健康未来”等蕴含美育元素的心理健康教育活动26项,参与的学生2798人。通过活动引导学生认识美、欣赏美、创造美,让学生体验美育丰富精神、温润心灵的作用,促进学生身心健康。

“以劳健心,手巧心灵”系列活动剪影

以劳健心,涵养劳动情怀。劳动教育是促进学生心理健康的重要基石,为了在心理健康教育活动中发挥劳育的作用,培养学生的劳动意识、形成正确的劳动态度,促进学生手脑结合、身心和谐发展。学校以“以劳健心,手巧心灵”为主题,开展了“收纳生活,整理心情——宿舍收纳整理大赛”“寸草春晖,心系绿意——植物手工大赛”“最美劳动,疗愈我心——寻找师院最美劳动者”三项活动,参与活动的学生多达3000余人。二级学院开展“劳动创造美好,实践铸就未来”“劳动美化生活——志愿服务活动”等蕴含美育元素的心理健康教育活动26项,参与的学生1659人。通过活动引导学生动手实践、出力流汗,磨练意志品质,养成劳动习惯,培养创造精神和劳动技能,养成珍惜劳动成果、幸福生活的心态。

本届大学生心理健康教育月共举办校级活动15项,院级活动125项,不同校区、不同年级、不同专业的学生共计27000余人次参与活动。大学生心理健康教育月活动在增强学生心理健康意识、提高心理素质、普及心理健康知识、促进人际交往、及时发现并解决心理问题以及营造积极健康的校园文化氛围等方面取得了显著的成效,为学生的全面发展提供了有力的支持,促进了学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质的协调发展。