【国奖事迹】青春正飞扬,当以峥嵘自少年——化学与材料工程学院高分子材料与工程专业 李雨晨

发布时间:2024-06-28浏览次数:23

【引言】

在心里种花,人生才不会荒芜,生活不会亏待任何一个心中有光,全力奔跑的人。

李雨晨,女,汉族,中共预备党员,2002年2月出生,安徽省蚌埠人,淮南师范学院化学与材料工程学院2021级高分子材料与工程专业学生。曾获校一等奖学金两次、“三好学生”“优秀共青团员”等荣誉称号。2021年十二月获二十一届社团文化展演二等奖,2022年三月获元旦晚会一等奖,2022年四月获校“同心战疫,共待花期”征文三等奖,2022年六月获“华安证券杯”全省大学生金融知识大赛二等奖,2023年三月获安徽省大学生学习马克思主义理论成果大赛校内选拔赛二等奖,2023年四月获二十二届社团文化展演三等奖、博览会展演三等奖。

司汤达曾经说:“我的梦想,值得我本人去争取。我今天的生活,绝不是我昨天生活的冷淡抄袭。”一直以来,李雨晨都把这句话作为她的座右铭。

刚进入大学时,学校组织的专业介绍让李雨晨对所学专业有了认知,专业课老师的更详细的讲解让她对所学专业有向往,辅导员的班会指导、个别谈心及学长学姐们的经验交流,让李雨晨明确了方向,摆正了态度,制定了目标。两年以来,李雨晨按照最初的目标一直严格要求自己,她热于求知,注重夯实专业基础;她积极参与各类社会实践活动,提升自身本领;她志存高远、脚踏实地,在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中彰显青春担当,做爱国奋斗的新时代青年。

与时俱进,永跟党走

作为一名中共预备党员,李雨晨积极参与党支部组织的活动,认真学习党的路线方针和理论知识,时刻关注实事动态。在专业党支部中作为一名党务工作者,李雨晨认真负责,配合支部书记完成各种党支部活动,不断提升工作能力和思想觉悟,在支部老师和党员学长学姐的帮助下完善自身,并将学习到的优秀党员精神融会日常生活中,时时处处在同学中起表率作用,并不断鼓励、帮助身边同学申请入党。

天道酬勤,笨鸟先飞

作为一名高分子材料与工程专业的学生,李雨晨一直在不断提升自己的科学文化素养和专业知识能力。在李雨晨看来,她很幸运在初入大学就遇到许多认真负责、严谨细致的老师,他们踏实严谨的治学态度潜移默化地影响了她,她受益匪浅。李雨晨学习勤勉,注重夯实专业基础,带着对学习浓厚的兴趣,制定自己的长期计划和短期计划,充分利用课余时间去提高自己的学习效率。把学习放在首位,在提高专业知识的同时也通过各方面信息渠道了解所学专业内容以及发展前景,使她更加热爱自己所学的专业,能够全身心投入实验和专业学习当中,不断提高学习能力和学习成绩。她坚持不懈的努力也取得一定收获,连续两年智育、综测成绩均班级第一,获校一等奖学金。

精益求精,恪尽职守

作为班级易班委员,李雨晨积极配合辅导员、班长以及团支书做好每项班级工作,按时按质完成易班总站的任务。她认为,既然竞选了班干部就要承担起应有的责任在工作中不断创新方式方法,以身作则带领同学们在易班微社区中积极发帖增加班级活跃度,并在每个季度的班级活跃度评比中名列前茅。作为社团管理委员会的成员之一以及社团负责人,李雨晨多次参加各种类型的表演活动和晚会并多次举办各种社团特色活动。即使过程很累,但她说:“当一群人为一件事情聚在一起努力时,感受到的已经不是疲惫与否,更多的是青春奋力燃烧后留下的阳光的味道!”

志愿青春,伴我成长

在生活中,李雨晨积极参加各种志愿活动不断增长社会实践经历。2022年暑假,当家乡疫情严重时,李雨晨在家人的支持下与家乡党员前辈们一起投入防疫工作中。即使在烈日下不透风的防护服中已汗流浃背,但当看到禁止通行的指示牌撤下时,看到家乡的村民脸上洋溢的笑容时,她觉得比拿到任何表彰更让人开心。2022年8月家乡授予李雨晨“最美志愿者”的称号。

李雨晨说:“生活不会亏待任何心中有光的人,全力奔跑后每一个昨天都令人愉悦,每一个明天都充满期待。”

人生没有白走的路,每一步都算数。没有白费的努力也没有碰巧的成功。这是李雨晨一直秉持的理念,她相信今天的努力,一定能给她带来成长和进步。她说:“总要有所坚持,时光的流逝才会少点遗憾;只要有所坚持,岁月的旅途就能充满期待。追逐梦想的旅途重在坚持,无论生活还是学习,都如逆水行舟,不进则退。只有不断地努力,才能取得更多优异的成绩,才能创造更美好的将来。我们正值青春年华,风华正茂,只要坚定信念,持之以恒,全情投入,奋斗不止,就一定能够在未来的道路上不断拥有新的收获和成就。我相信在我自己不断的努力下,踏踏实实走好脚下的每一步路,努力全面成长,朝着更优秀的自己不断前行。”

李雨晨同学学习勤奋刻苦,成绩优异,团结同学关心集体,工作勤勉负责,锐意进取,做事认真严谨,富有挑战竞争意识以及创新能力,多才多艺,积极参加校内外活动,屡获表彰,相信在她不断的努力下会成长为自己理想中的模样。

化学与材料工程学院辅导员 赵静