【青春相伴 毅起向未来】淮南师范学院举办第二届“新时代 新征程”心理健康毅行活动

发布时间:2023-04-17浏览次数:352

作者:彭思远  摄影:王会  汤德斌  审核:杨绪武  发布:贺尔兴

清晨时分,明光明媚,空气清新,沐浴着春日阳光,1200多名淮南师范学院的师生踏着矫健的步伐出发了,他们携手同行数万步,走进舜耕山,走近自然,挑战自我,磨砺意志。

4月16日上午8点,淮南师范学院第二届的“新时代 新征程”心理健康毅行活动正式出征。本次活动由淮南师范学院心理健康教育咨询中心主办,旨在培育师生自尊自信、理性平和、积极向上的心态,传递快乐、健康生活理念,倡导健康生活新风尚,营造积极向上、团结互助的良好氛围,磨砺精神意志,促进心理健康。

在大舜广场举行的出发仪式上,音乐学院2022级音乐学专业的何硕飞同学代表全体参与毅行活动的同学做出安全承诺,并表示此次毅行活动,是对自己的一次挑战,是一次成长、锻炼、交流和走近自然的机会,作为一名青年大学生,要努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

淮南师范学院学工部部长、学生处处长、心理健康教育咨询中心主任、人民武装部部长杨绪武作动员讲话。他指出,毅行活动的目的是培育团队意识和集体荣誉感,磨砺精神意志,促进心理健康。希望同学们通过参加本次毅行活动,磨练意志品质;体验团队精神,增强团队意识;感受户外运动的快乐,树立健康生活理念;号召同学们以自尊自信、理性平和、积极向上的心态面对生活,面向未来。

“走近自然,拥抱健康!挑战自我,磨砺意志!携手同行,团结奋进!”毅行队伍在激昂的口号声中出发,1200余名同学以4-6人为一组,在带队老师和志愿者的组织协调下,从学校大舜广场从发,徒步到舜耕山公园步道,沿舜耕山公园步道绕行一周再返回校园,全程约20公里

前半程,同学们欣赏风景、呼吸新鲜空气,放松身心;后半程,同学们以不抛弃、不放弃的信念,以不退缩,不逃避,坚持到底的精神激励自己,相互鼓励,携手互助,共同走完了全程。参加活动的同学表示,本次毅行活动不仅是身体上的远足,更是精神上的磨练。不仅让他们亲近了自然,体验了户外运动的乐趣;也让他们体验了拼搏进取精神、团队意识和集体荣誉感;更是磨砺了他们的精神意志,促进了进身心健康。

为了确保本次活动安全、顺利、圆满完成,心理健康教育咨询中心在3月中旬就进行了策划。根据天气预报信息将活动时间确定为4月16日;考察设计了安全隐患低、风景优美的舜耕山公园步道绕行一周的毅行线路;制定详尽的报名程序、活动规则、安全注意事项;与参与活动的同学签订《“新时代 新征程”心理健康毅行活动安全承诺书》;向保卫处上报活动方案和安全预案,由保卫处对毅行活动的安全防范措施进行审查并为活动的安全举行提供指导和支持;向后勤保障与基本建设处发函请求校医院为活动提供医疗保障。

本次活动在各二级学院、保卫处、校医院支持与配合下圆满完成。“新时代 新征程”心理健康毅行活动目前已举办了两届,成为深受学生喜爱的心理健康教育活动。心理健康教育咨询中心将不断听取广大师生对该项活动的期待和建议,努力将“新时代 新征程”心理健康毅行活动打造成具有长久生命力的精品活动、品牌活动。