发挥朋辈力量,助力助己成长——淮南师范学院第八期心理委员培训班开班

发布时间:2023-11-10浏览次数:348

作者:彭思远 摄影:吴泽 审核:杨绪武 发布:孙德军

为进一步夯实学校心理健康教育“学校-院系-班级-宿舍”四级工作网络,充分发挥班级心理委员作用,增强心理委员责任意识,提高工作能力,促进心理委员自我成长,心理健康教育咨询中心举办了第八期心理委员培训班,并于11月8日下午在舜耕青年讲堂举行了开班仪式。校党委学生工作部部长、学生处处长、心理健康教育咨询中心主任杨绪武参加本次开班式并讲话,全校各班级新任的心理委员参加本期开班仪式。

开班仪式上,心理健康教育咨询中心办公室主任贺尔兴向学员们介绍了学校心理健康教育工作的基本情况和举办本期培训班的背景、培训目标、形式和内容,强调了培训班的纪律要求。

外国语学院王佳馨同学代表全体学员发言,表示要珍惜这次培训机会,并结合实际不断实践,努力增长才干,充分发挥心理委员在心理健康工作中的桥梁作用,为同学们提供帮助,为学校做出贡献。

杨绪武作培训动员,他结合大学生入学适应、学业发展、学生干部成长等多个方面讲解大学生心理健康的重要性,并提出几点希望和要求,一是希望同学们能充分认识心理健康对大学生成长成才的重要性;二是希望是同学们能掌握必要的心理健康知识和开展心理活动的技能;三是希望大家能够热爱本职工作,有一颗与人为善的心和助人为乐的良好品质;四是希望同学们能够积极维护和谐的人际关系,养成健康心态,做快乐的心灵使者!

开班仪式结束后,贺尔兴作题为《正确看待心理问题,助人助己成长》的专题报告,向同学们介绍心理健康的相关知识,引导大家正确看待心理问题,介绍心理问题的求助途径和方法。

开班仪式前,同学们首先参观了心理健康教育活动中心,包括个体心理咨询室、团体辅导室、音乐放松室、沙盘游戏室、情绪宣泄室,全面了解学校心理中心为大家提供的心理健康服务内容,同学们认真了解并参与体验。

根据培训计划,本期培训班采用线上和线下相结合的形式,对本学年新当选的123名班级心理委员进行16个学时的培训,帮助班级心理委员了解心理健康教育工作、了解心理健康知识、掌握朋辈心理辅导的方法、熟知心理危机预防和干预的相关知识、使心理委员能在班级有效开展相关工作,更好地发挥作用,促进学校的心理育人工作。