以赛赋能 淬炼“尖兵” 淮南师范学院举办2024年辅导员素质能力大赛

发布时间:2024-04-24浏览次数:10

作者:刘庆生  摄影:刘庆生 审核:杨绪武  上传:孙德军

为全面落实立德树人根本任务,大力提升辅导员理论水平、素质能力和育人本领,学校于4月15日至18日举办了2024年辅导员素质能力大赛。本次比赛对标省赛赛制,共设置初赛和决赛两个阶段,包含笔试、谈心谈话和案例研讨三个环节。

4月15日,全校88名辅导员参加了笔试环节。本次笔试环节采取闭卷作答方式,重点考察辅导员的理论素养和业务知识。参赛辅导员高度重视,自觉遵守考场纪律,认真思考,沉着应考,秩序井然,充分展示了全校辅导员良好的精神风貌,最终16名辅导员进入决赛。

4月18日举行了决赛,决赛分为案例研讨和谈心谈话两个环节。案例研讨以“我提问、你回答”交替问答形式开展,参赛辅导员围绕具体案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律,深化并延展对学生工作的思考,展示了自身运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力;谈心谈话环节由助演学生配合,以情境再现的方式还原日常工作中与学生面对面谈话的情景,赛题涉及思想引领、心理健康教育、求职就业引导、日常管理等常见问题,充分展现了选手们春风化雨的育人风采和教育引导能力。

经过激烈的角逐,机械与电气工程学院王孟军等3人荣获一等奖,化学与材料工程学院黄月琴等5人荣获二等奖,法学院余婷婷等7人荣获三等奖。

近年来,学校高度重视辅导员队伍建设,扎实推进辅导员职业化、专业化进程,不断完善辅导员培养、管理和考核机制。本次大赛突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力。下一步,党委学生工作部将全面落实辅导员队伍建设各项举措,深入扎实开展辅导员岗位大练兵,不断锤炼“扎扎实实、踏踏实实、求真务实”的优良作风,以更高的站位、更强的活力、更新的面貌,奋力开创学生工作事业高质量发展的新篇章。