【国奖事迹】以梦为马 勇当先锋 ——计算机学院2021级网络工程专业 范宁骁

发布时间:2024-04-25浏览次数:10

范宁骁,男,汉族,中共预备党员,2002年2月出生,安徽省广德市人,淮南师范学院计算机学院2021级网络工程专业学生,历任班级团支书、计算机学院团委组织部部员、计算机学院学生公寓党员工作站办公室部长。学习努力成绩优秀,获得国家励志奖学金次、校一等奖学金次,荣获“优秀共青团员”“优秀共青团干部“优秀学生”“优秀学生干部”和“优秀学生干部标兵”等荣誉称号。积极参加社会志愿活动,曾被广德市授予“优秀志愿者”称号

“奋斗的青春最美丽!”。范宁骁同学一直将这句话铭记于心,并努力践行着。自20219月进入大学以来,他按照规划的人生目标脚踏实地向前奋进,永不言止。

追求进步,坚定不移跟党走

青春心向党。范宁骁出生于军人家庭,他的外公和父亲都是为国家作出重要贡献的共和国伤残军人。正是这红色基因和永不言败的家风激励他永远沿着红旗指引的方向前进。作为新时代大学生,他积极向党组织靠拢,认真学习党章、党的基本理论知识,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;积极参加党团组织活动,时刻以党员的标准严格要求自己,发挥好先锋模范作用,用实际行动践行“请党放心,强国有我”青春誓言,做新时代好青年。2022年12月18日,他光荣地加入了中国共产党。

勤奋学习,勇立潮头当标兵

人生要奋斗。范宁骁同学明白:只有奋斗,才会成为生活的强者;只有奋斗,成功的大门才会向你敞开。作为一名网络工程专业的学生,他学习勤奋,除在课堂认真聆听老师授课外,还在课余时间利用图书馆络资源查阅相关资料,弄懂学透每一个知识点。大二伊始,他又积极申报辅修法学专业,不断完善知识结构,拓宽知识领域。天道酬勤,他大一、大二学年的智育成绩分别为92.09、92.37,连续两学年取得智育成绩、综测成绩“双第一”的好成绩。积极参加各类学科与技能竞赛,累计获得奖项64次其中省级8次、校级36次、学院级20次。积极申报“支持百名优秀学生课外科技实践创新活动基金”并获得校级立项三项。此外,他还通过全国大学英语四级和计算机等级三、四级考试获得“网络工程师”证书。

爱岗敬业,争先创优上台阶

爱拼才会赢。“敬业、勤奋、高效、创新,这是淮师学子的特性和品质范宁骁同学热爱工作,积极履行学生干部职责,学院团委组织部党站办公室岗位上感恩之心,灵活运用“热、冷、苦、和”四字工作法做好每一工作主动当好老师的参谋与助手,做到凡事有交代、件件有着落、事事有回音;在班级团支书岗位上遵循班团一体化制度,与其他班委分工明确、责任到人,共同带领全班同学向上向善、争先创优。同时,时刻关注同学诉求,在老师和同学之间架起沟通的桥梁,切实帮助同学解决“急、难、愁、盼”之问题;他还组织、参加大学生“三下乡”社会实践活动2次,通过深入社会、了解社会、服务社会,汲取奋进力量,在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。担任团支书以来,他所在的团支部被授予“活力团支部”“五星团支部”“五四红旗团支部”等荣誉称号,同时班级被“标兵班级”。

热心公益,助人为乐献爱心

助人是美德。“帮助别人不仅能使别人幸福,还能让自己快乐。”范宁骁同学是这样说的,也是这样做的。在中学,从2019年11月开始,他就积极参加广德市教体局、广德市社会组织联合会和广德家和社工服务中心联合组织开展的“文明上网”“树新风、戒网游”等公益活动,用自己总结的“戒网游四步法”帮助近万名同学养成了良好的上网学习习惯,受到老师、同学和家长们的一致好评,被广德市授予“2021年度优秀志愿者”称号。

在学习、工作之余不忘致力于公益事业,他还积极参加学校组织的志愿服务活动,如“淮南市文明创建活动”“计算机学院防疫志愿活动”“大学生‘三下乡’社会实践活动”“爱心献功臣”活动等,情用智弘扬真善美、传播正能量为社会献上自己的一份绵薄之力

新时代、新起点、新征程。范宁骁同学坚持把握自己、奋力拼搏,向着更高、更远、更好的目标前进。

【电子相片】

师长点评

范宁骁同学待人热忱,热心为师生服务,学习勤奋刻苦,成绩优异,工作勤勉负责,锐意进取,多才多艺,勇于挑战,积极参加校内外各项活动,屡获表彰,是一位优秀向上的大学生。

计算机学院辅导员 赵小曼